Карабахская война... за тех, кого не осталось

Илана Шалэхет
я прошу тебя, Г-ди,
за тех, кого не осталось,
чьи билеты травой проросли
в каменных завалах,

за тех девочек, чья любовь
нас хранила в боях ;
ведь каждая из них была ангел земной
и умела преданно ждать.

Но, не дождавшись своих солдат,
они стали прозрачным туманом ...
перед рассветом спускаются в поле,
нежно ласкают трАвы.

... я прошу тебя, Г-ди,
за тех, кого не стало,
за тех, чьи билеты военные
пропитались закатом алым -

Г-ди, дай быть нам вместе,
любовь - это все, что от нас осталось ;
на нездешних дорогах к нездешним рассветам
я тебя никогда больше не потеряю.

Тот дождь из пуль позабудется,
что сбросил наш взвод на трАвы ;
и глаза застывшие твоя нежность безумная
поведет в рассветающие дали ...


По различным данным, потери армянской стороны в войне составили от 5 до 6 тыс. человек убитыми, включая гражданское население. Потери азербайджанской стороны оцениваются по-разному : от 4 до 11,5 тыс. человек.

август - сентябрь 2014

коллаж автора - кадры из х/ф "Ми вахецир" ("Не бойся"), 2007, посвященного Карабахской войне и основанного на реальных событиях