Шагаем в ногу или марш двуглавого орла

Николай Мышев
Прозрение, как жертва Клеопатре,
Сентябрь души сжигаем на костре,
А в камерном челябинском театре
На сцене репетируют расстрел.

 Соломинка надежды – промахнутся,
 Натружено косой из-за кулис
 Махнула Смерть, но он успел пригнуться,
 И повели расстреливать на бис.

 А жизнь идёт и с ней шагаем в ногу,
 Прихрамывая, кто во что горазд – 
 Под сень Христа, в мечеть и в синагогу,
 Как будто под конвоем на парад.

 Премьера – бис и шквал аплодисментов!
 Воспевшие попрание в правах,
 В сырых хрущобах киснут диссиденты –
 Они уже неходовой товар.

 Насилуя стареющую лиру, сопит поэт,
 Глазами сверлит высь –
 Упорствуя стихом поведать миру,
 Мол, мы ещё не все перевелись!

 На фоне политических ристалищ
 Седой филолог нервно морщит лоб,
 Перебирая в памяти усталой
 Значения утраченные слов.

 Условности границ безумства стёрты,
 Размыта грань – где правда, а где ложь.
 Назойливость компьютерного чёрта
 Святым крестом уже не отмахнёшь.

 Шагами семимильными наука,
 Дщерь разума, копытит лик Земли –
 Вчера аборигены съели Кука,
 Сегодня их за это извели.

 Извечные этнические тёрки,
 Которым не предвидится конца –
 На саммите тузы "большой восьмёрки"
 Пилюли отливают из свинца.

 Но, в пику иллюзорности единства,
 В глуши застой, а в матушке-Москве
 Интимно-ущемлённые меньшинства
 В фаворе и как будто в большинстве.

 Приблудный пёс украдкой ставит меты,
 Предел двора кропя от естества -
 Как Мефистофель оспенно планету 
 Лощёными обёртками "приват!"

 Осенний марафон свиного гриппа
 И нравственный иммунодефицит.
 В стареющем саду желтеет липа,
 На лавке – седовласые отцы.

 Пол-литра по привычке делят на три
 И пьют, вдохнув сентябрьских листьев прель,
 А в камерном челябинском театре
 На сцене репетируют расстрел.


                *   *   *