Культурный феномен

Лада Негруль
посвящается моей любимой маме –
Валерии Петровне Негруль (в стихе: В.П.)


Тот рубит под собою сук,
Кто рвется лишь на дискотеку!
Планируй правильно досуг
И поспешай в библиотеку!

Ведь встретит там сама Негруль!
Нас развивать – ее призванье.
В ее руках фрегата руль,
«Культура» – корабля названье.

Здесь сам Высоцкий выступал,
Жванецкий, Быков с Петрушевской!
Всегда есть творческий запал
И силы для работы шефской

Над нами, темными. Она
Невежественных просвещает,
В нас сеет правды семена
И пирогами угощает.

Она недаром вечера
Десятилетьями проводит!
Сегодня, завтра и вчера
С библиотеки глаз не сводит

Господь, Валерией Петровной
Любуясь, глядя на старанье.
Лиши народ с ней связи кровной –
Грозит культуре вымиранье!

Она явленье, феномен!
(Сейчас поправила б: «фенОмен»!)
Долой разруху перемен
В библиотеке первый номер!

Она давно уже по праву
Номер один, не двадцать пять!
Завистливым пусть – не по нраву,
Но не уступит не на пядь

Ни театрам важным, ни музеям
Она главенствующей роли,
Ни интернета ротозеям,
Ни спамерам его, ни троллям.

Даже Высоцкий атмосферу
В библиотеке похвалил:
Мол, здесь, как дома. В Бога веру
Имей, чтоб глыбу не свалил

Никто с почета пьедестала.
Музей, и театр, и балет
Нужны… Но чтоб светлее стало –
В мозгах, В.П. жить СОТНИ лет!


21.01.16