Садко. И. Е. Репин. 1876

Елена Казанцева 4
Особняком стоит картина эта
Среди полотен, что оставил Репин.
А замысел возник ее в Париже,
Где обучался он, талантом движим.*

В Париж он пригласил и Васнецова,
И смог уговорить его толково
Стать прототипом для морского гостя
В картине по былине новгородской.

Момент изображен здесь интересный:
Понравились царю морскому песни,
Которые Садко играл на гуслях
С особенно чарующим искусством.

И, чтобы продолжалось наслажденье,
Подводный властелин пришел к решенью -
Обязан был гусляр-купец жениться
На дочери царя, любой девице.

И видим мы красавиц на картине.
Они вдруг возникают из пучины
И мимо шествуют неторопливо,
Одетые богато и красиво.

На них национальные наряды,
Бросают на Садко напрасно взгляды.
Его же приковала взор Чернава,
В одежде русской, скромная по нраву.

И девушка спасла купца любовью,
Пожертвовав для этого собою:
Садко проснулся в землях новгородских
У речки, что Чернавою зовется...

Чтоб показать подводный мир прекрасный,
Использует художник много красок.
Здесь доминирующий цвет - зеленый,
Оттенки может счесть лишь искушенный.

Стремясь все показать как есть правдиво,
К работе он отнесся кропотливо,
И посетил аквариум берлинский,
Где долго и старательно трудился.

Морская жизнь пред нами фантастична,
Картина получилась динамична.
Она объемна, в ней вода мерцает,
И жители подводные блистают.

Так Репин первым написАл картину,
Сюжет которой взят был из былины.
По этому пути пошли другие
Великие художники России -

И Васнецов, Коровин, Врубель,Рерих
Использовали сказки и поверья.
Купил картину Александр Третий**.
Стал академиком художник Репин.
-------------------------------
* - В 1872 году за программную работу «Воскрешение дочери Иаира» Репин получил Большую золотую медаль и право на 6-летнее обучение в Италии и Франции, где завершил художественное образование.
** - будущий император, а в то время еще великий князь Александр.

Садко. И. Е. Репин. 1876