Дети и Януш Корчак

Игорь Дескин
Он оставил нам десять заповедей. Он вошел в газовую камеру вместе со своими детьми из «Дома сирот». Он был педагог, известный писатель, врач, талантливый общественный деятель. Его имя – Януш Корчак.

Год сорок первый шел тогда,
Европа вся покорена.
И под подошвой сапога
Лежала польская земля.

О Корчаке я вам скажу,
Его героем назову.
Умел он жизнь свою ценить,
Умел он и детей любить.

Он не оставил «Дом сирот»,
Когда фашист был у ворот.
Прошел он с ними до конца,
Печальная была судьба.

Он трижды мог остаться жить,
Счастливым в Палестине быть.
В Варшаве гетто позабыть,
Но «Детский дом» не мог забыть.

В Треблинку поезд отходил,
Он польских деток увозил.
Уже погружены в вагон,
И немец вышел на перрон.

И Корчаку был дан вопрос:
“Это Вы написали «Короля Матиуша»?
И положительный ответ
Услышал офицер СС.

«…Я книгу эту в детстве знал,
Её отец мне прочитал.
Свободны  можете Вы быть!
Домой быстрее уходить!»

-А дети, как с детьми мне быть?!
Я не смогу мерзавцем жить.

Ответ был ясен и не прост,
Не мог Корчак покинуть пост.
Судьбой своей не дорожил,
А для детей своих он жил.

И перед ним открылся ад,
Треблинки газовый накат.
Он малышей на руки взял
И с газом камеру познал.

Не мог из жизни он уйти,
Оставив имя позади.
По псевдониму он Корчак,
Гольдшмидтом - Генрик наречен,
Когда на свет явился он.