Шипы и розы

Леонид Фролов
У моей тоски - одна причина,
И она пришла ко мне - без спроса...
Голуби садятся рядом чинно,
И клюют с ладони тёплой просо.

У моей тоски - одно название:
В век наш, нынешний, увы, я не вписался,
А в двадцатом навсегда остался,
Впрочем, это тоже наказание.

Там ведь вовсе не жилось нам лучше.
Век был поражён распада гноем.
И поэтов он гнобил, и мучил,
И я тоже был тогда изгоем.

У моей тоски - одна примета:
Время нас безжалостно обламывает.
Говорят, рай существует где-то...
Думаю, что как всегда - обманывают.

Дом нельзя построить из песка,
Жизнь нельзя построить на обмане:
Это, как дыра в пустом кармане -
Потому-то и гнетёт тоска.

Но!.. Не зря шипы растут на розах!
Значит, жить - к тоске приговорённым,
И брести в миражных, хрупких грёзах,
Странником, мечтателем, влюблённым.

И ещё поэтом - как призвание:
Понимаю Блудного я Сына...
У моей тоски - одно название,
У моей тоски - одна причина.