черной стали якоря

Евгений Якимович
Равноправной речкой выльет
Серый лес на берега.
Где тумана небо выпьет:
Птицы упадет рука.

Чтобы вылет не казался
Бесконечно неживым,
Чтобы я поцеловался
С каждым солнцем золотым.

Плыть ли мне в безбрежной дали?
Жить ли за ее моря?
Я заброшу черной стали
В эту заводь якоря!

Чтобы грезились шарманно:
Сосен стон, собачий лай..
Словно сон - давно и странно,
Голос звал в родимый край.

2001