Живущая в отраженьи

Алина Важнова
В зеркалах моих - смех в осколки,
В зеркалах моих - трещин стоны...
Ходят слухи да кривотолки.
Мелко крестятся на иконы

И молитвы бормочут глухо,
Шаг ускорят, не глядя в окна.
Эхо гулкое... Смерть-старуха
Терпелива - пульс ровный. Сколько

Дней металась, горячкой плавясь?
Вспоминала тебя, но где ты?
Без тебя все затопит зависть,
Без тебя не найти ответа.

Яд в бокале - такая малость!
Разве счесть жертв в стране забвенья?
Только я не ушла, осталась -
Я, живущая в отраженьи.

В зеркалах моих - дождь слезами,
В зеркалах моих - муть обиды.
Смотришь памятью - не глазами...
Жизнь и боль - лишь цвета корриды.

__________________________________________________
Написано по испанской легенде. В Кадисе есть старинный особняк, известный как Дом зеркал. Раньше он принадлежал испанскому адмиралу. Он обожал свою дочь, из каждого путешествия он привозил ей зеркала. Девушка росла писаной красавицей. Вот только ее мать, теряя свою молодость, теряла и разум, охваченная ревностью к собственному дитя. Однажды она отравила дочь. И та, промучившись несколько дней, умерла. Вернувшийся адмирал был убит горем. Часами он не выходил из комнаты дочери. Ночью в зеркале он увидел, как умирала его дочь и что она была отравлена матерью.
Говорят, дух девушки до сих пор живет в зеркалах заброшенного дома...