Портрет княгини З. Н. Юсуповой. В. Серов

Светлана Леснова
Ангел… ангельские крылья…
Рай, – «Архангельское»,  твой
Спит, укрытый звёздной синью,
Пеленою снеговой.

Век серебряный припудрил
Благородством  седины,
И кристально чистой сути
Проступившие   черты
Сквозь морозные узоры
Пунцовеющей зари
Голубым,  небесным  взором
Солнечно освящены.

Свет струится тихо-тихо
С белоснежного холста.
Лучезарна светлым ликом
Ангельская красота.

В.Серов. Портрет княгини З.Н. Юсуповой. 1900-1902.
Нижегородский государственный художественный музей

Валентин Серов  к 150-летию со дня рождения
Москва. Третьяковская галерея. Выставка 7.10.15-24.01.16. Фото автора



По ссылке – картины и аудиогид  с  выставки Валентина Серова 

Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой относится к так называемому «Юсуповскому циклу» – серии портретов членов этой аристократической семьи, выполненных художником Валентином Александровичем Серовым в период с 1900 по 1903 год. Зинаида Николаевна считалась одной из прекраснейших женщин своего времени. По сей день имя её окружено тонким флером загадочности, в чем немалая заслуга портретов Серова.
В облике княгини – потомицы ногайских ханов, ведущей свою родословную, по легенде, от исламского пророка Мохаммеда, и единственной наследницы одного из самых крупных состояний России подчеркивается аристократизм, к внешним проявлениям которого, по мнению художника Александра Бенуа, Серов был вовсе не равнодушен при всей своей естествоиспытательской сухости.
Особого внимания заслуживает техническое мастерство, с которым художник подчиняет своей воле материю масляной краски, заставляя ее звучать то акварельно-прозрачно, то имитировать фарфоровую хрупкость пастели, а местами, следуя своей природе, ложиться широкими вязкими мазками, как например, в серебристых прядях прически княгини. Приглушенным шелестом голубых мазков имитирующих мех палантина или горжетки фигура отделяется от фона цвета слоновой кости, а недосказанность росчерка нон-финито истаивает в воздухе тонким благоуханием дорогих духов. Впрочем, при иллюзии незаконченности портрет образно завершен, конкретен и совершенно адекватен той среде, в которой должен был пребывать.
-——-——
Княгиню Зинаиду Николаевну Юсупову при царском дворе называли "Сияние".
И эта женщина действительно излучала свет, затмевающий собою все богатства, которые когда-либо принадлежали Юсуповым. Для княгини Зинаиды подлинными ценностями были доброта и милосердие. "Чем больше небо вам дало - говорила княгиня, - тем больше вы обязаны перед другими. Будьте скромны, и если имеете в чем-то превосходство, старайтесь не дать это почувствовать тем, кто менее одарен".

http://stihi.ru/2016/11/25/1013 Архангельское. Лидия Дунай.