Пробился луч...

Маркова Марина
Пробился луч дневного света
Сквозь ставни запертых окон
И осветил внутри портреты -
Ушедшей памяти времен.

Метнулся луч по горизонту
Во тьме томящейся стены,
И, кажется, раздались стоны
Оживших лиц из темноты.

За каждым стоном — жизнь земная,
За каждым вздохом — цепь судьбы,
Желаний, чувств, страстей, признаний.
И вот теперь они — холсты...

В старинном замке время стынет,
Часы старинные молчат,
И только лица на картинах
Живут, как много лет назад,

Когда художник рисовал их
С одушевленных и цветных
Натур с нетронутым овалом
И блеском глаз, еще живых.