О детстве брата. К юбилею

Юрий Губанов
Войны я помню отголоски,
Отец убит, подсудна мать.
И жизнь, как серые полоски,
А светлой даже не видать.

Судили маму, забирали,
За чей то грех статья нашлась.
В приютах с братом разлучали,
Была заботливая власть.

Но почему-то из детдома,
На волю летом убегал.
Дороги, тропочки знакомы,
Я по траве босой шагал.

Боролся с выпавшей судьбою,
Спешил с улыбкою к мечтам,
К костру с ушицей над рекою,
К журчащим с мятой родникам.

Просёлком шёл и деревнями,
О людях много узнавал.
Просил я милостыню днями,
В стогу ночами ночевал.

Стихами складывались строчки,
Из звёзд, из ветра и луны.
Деревья, травы и цветочки,
Все краски в творчестве важны.

Ходил на станцию в надежде,
Отца с Германии встречал.
Его я в воинской одежде,
По фотографии искал.

И по вагонам своё детство,
Свою историю до слёз.
Своё бездомное наследство,
В стихах рассказывая, нёс.

Вернулась мама с заключения,
Не сразу я её узнал.
Свои мытарства, приключения,
Друг другу каждый рассказал.

А вдаль манил далёкий город,
И снова поезд и вагон.
По меркам жизненным был молод,
Свободой новой опьянён.

Взрослея в творческом сознание,
В мир поэтический пришёл.
И получил добро, признание,
Друзей по разуму нашёл.

Война мне детство поломала,
Деревня помнит много бед.
Здесь с сорок первого начало...
Моих с рожденья горьких лет.