Лисица в овчарне. Басня

Серёжа Малинин
Лисица думая на уток да гусей напасть
На ферму близь деревни забралась
Зашла и видит овцы да бараны
Не птицеферма это а овчарня

Увидев хитрую в оранжевом меху
Овечки разошлись как надуху
Заблеяли затопали ногами
-Бараны защитите нас рогами

Лисица понимает дело худо
И выручит ее теперь лишь чудо
Ведь ровно встали строем тут бараны
Рогами могут кожу протаранить

Лисица испугалась не на шутку
И говорит -Друзья а где же утки
Куда же подевались славны гуси
Люблю я песни эти уси-пуси

Случайно мимоходом пробегая
Вечерним бегом кости разминая
Увидев свет решилась заглянуть я
Быть может здесь найду тепло уюта

Но поняла не в том вы настроенье
Чтобы подать кусочек угощенья
Овец я напутала ой простите
И рыжую сестрицу извините

Вы белые и черные овечки
Для рыжей впредь хорошие соседки
И потому на солнечной поляне
Всегда лисичкой будете желанны

Ну а сейчас к чему рогам глумиться
Извольте мне на месте испариться
Я убегу с овчарни незаметно
Баранушки пока лечу с приветом

Постой-ка не спеши готов таран
Пред рыжей гостьей главный встал баран
Ты очень хитрая а я собой упрям
И ни к чему тут разговоры нам

И хватит вешать на уши лапшу
В овчарне для чего паяц иль шут
Я проучить хочу тебя за дерзость
Сама пришла сама иди к ответу

И бросился на хитрую стрелой
Лисица еле убежала ой
Она теперь да только понимает
Баран упрям и уступать не станет...

У басни суть с горчичное зерно
Не торопись к соседям на гумно
Не званый гость не радость для хозяев
В толпе кусает бодро и козявка