Харакири

Марк Эндлин
  Если вы скажите в России, моя машина стоит на вторнике или четверге, вам посоветуют обратиться к психиатру.
  В Америке это обозначает, что уборка улицы проводится именно в эти дни, и вас непременно оштрафуют за нарушение правил парковки.
  Но если в той же Америке вы заговорите о перебоях в снабжении, вам посоветуют обратиться к кардиологу, проверить кровоснабжение сердца.
  Мягко выражаясь, у каждого народа свои причуды-обычаи.
  В Китае вас не поймут, если вы не едите палочками.
  В Голландии, если не курите марихуану.
  В Сингапуре, если не готовы, чтобы вас оштрафовали на 150 долларов за брошенную, по забывчивости, на тротуар сигарету. Вдобавок может посчастливиться, что выпорют плетьми за содержание в ней двух граммов наркотика.
  В Италии, если не будете насвистывать «O sole mio» вслед проходящей мимо, вне зависимости от пола и возраста.
  В Африке, если не совершите очередной переворот в умах с оружием в руках, предварительно переодевшись в форму прапорщика.
На Филиппинах, если вы не женщина, пытающаяся баллотироваться в президенты, и если в вас при этом не стреляли.
  И, наконец, в стране восходящего солнца – Японии, если у вас  в доме не припрятан набор из ножей для харакири на случай глобальной катастрофы (внук не поступил в университет).
  Вы спросите, почему два ножа?
  Отвечаю тем, кто ещё не посвящён в технику совершения ритуала харакири. Высшее искусство его в том и состоит, чтобы суметь вспороть себе живот большим ножом, и когда выпадут кишки (прошу не путать с выпадением прямой) найти в себе силы и мужество аккуратно надрезать их маленьким.
  Странные люди, японцы – средневековые. Усложняют себе смерть, когда прямо напротив, через пролив «Рукой Подать» существует «Русская рулетка».
  Вот к чему, товарищи, приводит крайний национализм!