По гулким, вымерзшим ступеням

Таня Стиль
       В память о лениградцах-блокадниках.


Глухая ночь. Блокадный город.
Трещит в мороз могучий лёд.
Но -вспышкой мрак  небес распорот!
Сирены вой!
Ночной налёт!

По гулким, вымерзшим ступеням
Качаясь, медленно скользя,
Спускаться трудно людям-теням,
Но и упасть никак неьзя.

Удар!
Ступени задрожали
И тени встали, не дыша,
И руки матери прижали
К себе сынишку-малыша,
А у самой - мороз по коже...
Не обвалился старый дом,
Но что же так её тревожит?

В ребёнке, маленьком, худом
Угасла жизнь...
Сползая на пол,
Он вскрика мамы не слыхал,
Ему шагал навстречу папа,
А он флажком ему махал...