Похоронка

Михаил Капустин
К осаждённому Берлину,
Где врага укрылась рать,
Своему меньшому сыну
Посылает письмо мать:
"Милый мой, сыночек Ваня,
Как ты там, в чужих краях?
Жив-здоров, а может ранен
И лежишь в госпиталях?
Если жив-бей супостата,
Лишь вернись живым домой.
Помни, что твои три брата
Крепко спят в земле сырой.
Ах, как были вы похожи...
Всюду вместе, не разлей...
Не щади себя,но всё же,
Ваня милый, уцелей!"
Мать, вздохнув, перекрестилась
На святые образа,
На щеке её искрилась
Набежавшая слеза.
Где-то там весна бродила
За распахнутым окном.
Мать достала и открыла
Старый серенький альбом.
Вот они сынки-на фото
Дружно, рядышком стоят...
Старший сын, моряк Балтфлота,
Жизнь отдал за Ленинград.
А второй служил в разведке -
Всех сильней из братьев был,
Из-за фронта очень редко
Он без пленных приходил.
В сорок третьем, в конце мая,
Он у леса на краю,
Отход группы прикрывая,
Сложил голову свою.
Небесами бредил третий...
И однажды под Москвой
Он в бою воздушном встретил
Самолётов вражьих рой.
Схватка та была жестокой
И неравною была,-
Бился яростно наш сокол.
Когда смерть его нашла,
Небо зимнее бурлило...
Кинув груз свой наугад,
Асы Геринга трусливо
Дружно бросились назад.
Мать поднялась и устало,
Тихо вышла на порог,
Лишь устами всё шептала:
"Не оставь меня, сынок..."
Но война не выбирает-
Что ей матери слова...
Она просто убивает
Зло, цинично, наповал.
Всё девятого случится:
Виновато, впопыхах
Почтальон к ней постучится
С похоронкою в руках.
Обожжёт огнём бумага
Простотою страшных слов:
"Смертью храбрых у рейстага
Пал ваш сын Иван Орлов."
2010