Дуомо

Елизавета Дорожкина 2
Темнота в кирпичных душных латах,
Вереницу оплетав ступень,
Как прислужник Дантовского Ада,
Обрываясь, устремлялась в день...

Тишины закупоренный кокон
Прорезал остроконечный шпиль,
На который сладострастник-солнце
На рассвете щеку положил...

Мне вливалась в амфоры ушные
Песнь сладкоголосого внизу
О любви, о братстве, о могиле?
Или посвящённая Христу?..

Есть места, в которых слово меркнет,
Есть места блаженнее небес:
Погружают в подневольный трепет
Всех, чей взор не заковал Гефест.

Кружева из кремового камня,
Заросли курчавых вензелей,
Многотонный воспаривший мрамор,
Как венец Да-Винчевских идей!

Я блуждаю по покатой крышке,
В коридорах без дверей и стен.
В возбужденье сердце хрипло дышит, заприметив

Страждущую Тень.

Что за инфернальное созданье:
Нимфа или Люцифер?
Я тебя с рожденья будто знаю,
Хоть впервые увидал теперь.

Не пойму я: юношу иль деву
Сей изображает стан,
Но за взгляд такой усмешки неба
Все блага земные бы отдал!

Я при виде ангельской сестрицы,
Слово пес, погнался в след за ней.
Но она, желающая скрыться,
Затерялась в сгустке из людей...


И ещё единожды возникнув
На короткий, но блаженный миг,
Перед тем, как вниз с карниза спрыгнуть,
Свой ко мне оборотила лик...

Вот неописуемая встреча:
Мне глядит в циничные глаза,
До того, как расщепиться в вечность,
Собственная грешная душа,

Что была прескверненьким утёнком -
угреватым, тощим и больным -
И за миг преобразилась только
Под крылом Мариевским святым

Шаг... И с пылью унеслась блестящей
К заливным божественным лугам,
Где нагим, счастливым и незрячим
С Евой под руку гулял Адам
;;;;;
Я в раздумье озираю площадь...
Мы рабы пред вечной красотой,
Что из душ всю смрадную порочность
Вынимает Господа рукой!