Энтропия

Ирина Савватеева
Энтропия (от др.-греч.-поворот, превращение) — широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии...
(Википедия).

Мы обсуждали в классах энтропию
Природных устоявшихся  систем,
Разжевывая  формулы простые
Про фотосинтез, энергообмен...
Мы силились понять про биомассу,
И транспирацию, и КПД...
И умный лектор объясняла классу,
Что человечество окажется в беде,
Когда вот так, и суетно, и шумно,
Ломиться будет в закрома Земли,
Все время разжигая неразумно
Хотелки неуемные свои.
Когда, забыв про наше с нею братство,
Молиться будет на блестящий шик,
Переведя несметные богатства
В пустой и бесполезный пшик...
И попирая смыслы и пространства
В стремлении сорвать весомый куш,
Мы забываем в гонке за убранством
Про энтропию наших душ.
Мы жжем бензин и разливаем воду...
А не хватает - под ружье! Стрелять!
Уродуем, насилуем природу
В безудержном желаньи- потреблять...
И чем  отчаянней и яростней сжигаем,
Безжалостно мешая нефть и кровь,
Тем меньше мы в систему возвращаем,
Тем ниже  КПД - любовь.