Создана таранга. Индия

Ирина Богдашкина
    
   Пингали Венкайей*создана таранга** –
   Триколор – три цвета полосой:
   Низ – зеленый, белый, верх – шафранный.
   В центре – Дхармачакра ***– колесо.

   На абаке, в герб, оно же взято.
   Раньше прялка занимала центр.
   Изготовлен флаг из «хади» – свято.
   С Махатма Ганди делался акцент.

   Колесо – прогресса символ. Белый –
   Миролюбие, густой шафран –
   Цвета тыквы сочной, переспелой –
   Истинной духовности экран.
 
   * Государственный флаг Индии был разработан (агрономом и сторонником Махатмы Ганди)Пингали Венкайей.
   **Тара’нга – триколор.
   ***Дхармачакра - «колесо закона», «символ движения».
   ****«Хади» — особого вида домотканая материя, ставшая популярной в индийском обществе благодаря Махатме Ганди.
   23.01.16