Песнь алкоголику

Раиса Лифшиц
Что бродишь блажь, меня не замечая,
обходишь стороною: Воротись!
Не мил тебе мой дух, я замечаю.
О вздорный нрав - на время охладись!

Где твоё сердце, милая? Не вздумай
суды вести над павшей головой!
Я знаю - тебе чужд и мерзок сумрак,
который нарушает мой покой.

Ну так иди дорогою цветастой,
не оборачиваясь на мой горький путь!
Найди пустой сосуд и гордо здравствуй,
мы встретимся ещё когда-нибудь.

В пыли года, протоптаны дороги,
"постылая поклажа" жмёт плечо.
Прогнулась почва, где ступают ноги,
рубцы кричат душе: "Так суждено!"

Беда-невежда винным перегаром
целует мои губы трепеща...
И тут я понял для себя: "Недаром
смеётся блажь в сторонке, вереща!"