Вампир

Джон Реджон

Древний свет излучая, сверкают во тьме
Два кровавых рубина на бледном лице.
Освещая извилистый путь мертвеца,
Тени страха пускают на лица идущих.
Нет покоя. Нет сна. Только плоти гниющей
Смрад витает в носу. Возле Смерти идущей
Добровольный помощник. Своевольный косец.
Кровь он каплю за каплей, как жнец, собирает,
Зверем сильным впиясь, в глотки бедных людей,
Что стоят перед ним. Ведь они как мишени,
Для вампира, чья жизнь лишь страданья и боль.
И смирившись давно, пронесёт эту роль
Сквозь леса и долины, пустыни и горы,
Чтоб, быть может, когда-нибудь в жизни такой,
В этой жизни, тянущейся тысячелетья,
Обрести, наконец-то, священный покой.
Но ещё далеко до заката убийце,
Далеко до скончания этой войны.
Тьма живёт своей жизнью, меняя обличья,
Паутину плетя, из страданий и лжи.
Путь предательства, смерти кровавой дорожкой
Протекает сквозь время со словом "вампир".
Может, рядом он бродит. Сверкают глазищи,
Выбирает он жертву себе повкусней...
Когда будешь идти ночью тёмной, безлунной,
Приглядись, вдруг увидишь сверкающий глаз.
Если видишь, то знай: скоро мёртвым ты будешь.
Это жизни твоей завершающий марш.
Но, быть может, не встретишь его никогда ты,
И пройдёт твоя жизнь без белесых клыков,
Без кровавых рубиновых глаз сумеречных,
Без безумного страха, без тени оков.
Но запомни преданье, запомни, что может,
Поджидать нас опасность в мерцающей мгле.
Ты не бойся, но помни бывает опасно,
Находиться ночами в блуждающей тьме.