Тетива натянутой улыбки

Марк Эндлин
Дождь дробит по согнутым коленам
Поржавевших водосточных труб.
Отрыгнув пузырчатую пену
У дверей, в руках букетик мну.
Хохолок волос остаток вздыбил
Прежде чем нарушить карантин.
Ты ж, открыв, дежурное «Спасибо»
Выдавила пастою рутин.

Тетива натянутой улыбки.
Взгляд притворный сваленный  в углу.
Я как заспиртованный в пробирке
Экспонатом пятый год живу.
Спеть бы смог не хуже чем Малинин
Правда ноту тянет больше вниз,
И голос мой слегка проформалинен,
Но ведь это чистый формализм.

Намекала, – скоро годовщина
В жизни от рубля и до рубля.
Прояви себя разок мужчиной
В праздник середины фе-враля!
В платяной шкаф кенгуру не прыгай,
Игуаной под кровать не лезь
На балкон не рвись – соседка-выдра
Знает про ревнючую болезнь.

В этот день во всём с тобой согласен
Как никак, а прожили пять лет.
Но в моченедержаньи я опасен,
Так и знал, что занят туалет.