В осаде

Джон Реджон
Скрепят доспехи капитана,
Гвардейцы выстроены в ряд.
Дрожит нога от старой раны,
От перевязки страшный смрад.
Но нет и времени на отдых,
В осаде замок третий день.
Разбойник за стеною ходит,
Над замком смерти свисла тень.
Людей не так уж много в замке,
Бойцов пятнадцать человек.
Разбойников же - словно шавок -
Не перебить всех и во век.
Но нет! Нельзя ему сдаваться!
Разбойники ведь всех убьют,
Хотя клянутся вся и всеми,
Что лишь ограбят и уйдут.
Гвардейцев семь идут на стену,
Четыре держат чёрный ход.
С оставшимися он по замку
Патруль без устали ведет.
Вот слышен крик - один гвардеец
Под горло получил стрелу.
"Эх, дурачина..." - он вздыхает
И поднимается к нему.
"Совсем был молодой парнишка,
Всего шестнадцать было лет..."
И только он над ним поднялся
Вошёл, как в масло, в бок стилет.
Он на мгновение от боли
Рассудок словно потерял,
Но тут же меч взлетев из ножен,
Как бабочка вмиг запорхал.
Поднялся бунт среди гвардейцев,
Пять с ним и девять против них.
В нём пороху ещё хватает -
Он с ходу зарубил троих.
Но явно этот бой неравным
По силам меж гвардейцев был.
К тому же нож в боку проклятый
Почти сил полностью лишил.
Союзники все перебиты
От крови красная трава.
Он опирается на ногу,
Шатается в глазах земля.
"Дурак ты старый!" - крикнул парень,
Над головою меч держа.
Рывок он сделал - парню в горло
Стилета мягко сталь вошла.
Нет! Он так просто им не сдастся,
Хоть и прожил немало лет.
И меч стальной в руках усталых
Вновь замелькал, как смерти серп.
***
Садится солнце вновь над башней,
На небе стая птиц видна.
Спиной он привалившись к дому,
Сидит в крови, едва дыша.
Он всех людей давно уж вывел
В леса через подземный ход,
Проклятый мелочный разбойник
Не много тут добра найдёт.
***
Луна уж в небеса поднялась,
И россыпь звёздная видна.
Раздался тихий всхрип у дома -
И капитан закрыл глаза.