Эклога. Поэт и гражданин

Павел Прагин
- Что пишешь ты?
Слова, слова, слова...
Зачем?
- Таков уж рок - не отвертеться!
- Напрасно... Ты себе стираешь сердце,
как ластик. И страдает голова.
Ну, слово что? - не положить в карман!..
 - Что взять нельзя - то неуничтожимо:
возьмём предмет, но сколь весомей имя
предмета
      - ... чтоб красИвей стал обман?
Да-а-а,
брат ваш не видал большого горя,
вот и кичится ношею своей!
Ты - не Сизиф! Ты - жалкий скарабей!
- ... в зависимости, что качу я в гору...
- Кати, кати... А ведь коварны дни,
и нам грозят, как всяким человекам,
ночь, улица, фонарь... ну, и аптека
к успокоенью совести родным.
А этот мир за Слово таровато
отслЮнит на искусственный венок,
да батюшку с оркестром. А лопаты
закончат всё - вот какова отплата!..
Всё, я молчу!..
Ба-а-а!!! Это же - пролог!..
                24.01.2016