Мамины сказки. Три медведя

Анна Лисогурская
Как-то девочка одна
В лес по ягоды ушла.
Ягод много набрала
И в деревню побрела.

Да с дороги, видно, сбилась,
В чащу леса углубилась.
Там под сенью трёх дубов
Дом стоял среди кустов.

Три медведя жили в нём,
В лес они ушли тем днём.
Папа, мама и сынок –
Мёда он большой знаток.

Мишки кашу наварили,
По тарелкам разложили.
И решила вся семья
Погулять в лесу полдня.

Девочка зашла к ним в дом,
В доме никого кругом.
Голодна она была
И на кашу налегла.

Каша старшего медведя
Солона была без хлеба.
Каша в средней плошке вот
Обжигала сильно рот!

Третья каша так вкусна
И не солона была,
Губы, рот не обожгла –
Плошка съедена до дна.

Как же здорово играться,
Да на стуле покачаться.
Два больших не подошли,
Третий стульчик для души!

Стала девочка качаться,
Малый стульчик враз сломался.
Где бы ей теперь поспать?
Надо место поискать!

Заглянула в спальню кстати –
Там нашла все три кровати.
Во всех трёх она лежала,
Сильно всё-таки устала!

Та кроватка хороша,
Что стояла у окна.
Мягче всех перинка в ней,
Сон спокойней и милей.

Три медведя возвратились,
До чего ж они сердились:
Кашу съели, стул сломали
И постель всю перемяли!

Стали в комнатах искать,
Чтоб злодея им поймать!
Вот в кроватке медвежонка,
Видят – сладко спит девчонка!

Звери грозно зарычали,
Её сильно испугали,
Но она не растерялась –
Прыг в окошко и умчалась!

Убегала без оглядки,
Только лишь сверкали пятки!
Мишки в том окне застряли,
Не догнали и отстали…

И каков же здесь урок?
Подскажи-ка мне, сынок.
Уходя из дома впредь,
Запирай замок, медведь!

Иллюстрация из интернета