Три подруги

Михримах Сталгара
Три подруги - три разные мира,
Предначертанные судьбой,
И сыграет их запросто лира -
Мы послушаем их с тобой.

Несдвигаемою скалой
Можем первую мы назвать.
И характер её прямой,
И по матери может послать.
Назовёте её земной,
И не будет вас обнимать,
Назовёте её немой,
И не станет вас целовать.
И не нужен ей выходной,
Ещё любит она рисовать,
Поведёт уж такою тропой,
Что не сможете заскучать.
Но понятно само собой:
В ней подвоха не стоит искать -
Человек понятный, простой,
Кого надо ещё отыскать.

А орлицею здесь степной
Мы вторую уж можем признать -
Ей давно уже не впервой
Дом родимый свой покидать.
Не пройдёт она стороной,
С ней вы сможете избежать
И беды, и пожар лесной -
Потом будете лишь вспоминать.
Когда дождь пройдёт проливной,
Когда сможете вы осознать,
Когда ветер подует ночной -
Вы научитесь сострадать.
Вечно будет она молодой,
И отличная будет мать,
И прекрасною будет женой -
На ночь сказки будет читать.

Надо лошадью скаковой
Третью барышню нам назвать,
Ведь стремится она за мечтой,
А мечту надо в жизни догнать.
И характер внутри живой,
Всё на свете хочет познать,
Надо думать всё ж головой -
Ей давно пора осознать.
Говорят, характер плохой:
Всегда надо её обожать,
Нето станет она чужой,
Что и вас заставит страдать.
Но не станет кривить душой,
И не станет она клеветать,
И ножа не найдёшь за спиной,
Хоть умеет она воевать.

И посыл здесь заложен такой:
Если друга начнёшь выбирать,
Посмотри тогда - кто с тобой,
Руку кто тебе хочет подать.