Дуализм

Ильин Иван Витальевич
I

Есть береза в моем саду,
Если мимо нее иду,
То замру, восхищенно стоя,
Счастье - близкое и простое.

Я проведаю всех друзей,
Я, конечно, схожу в музей,
И, каштанов в карман набрав,
Буду добр и тихонрав.

Я немало видал берез,
Ни одну не поняв всерьез,
Только эта, с кривым стволом,
Мне напомнила о былом.

Я уйму горделивый гнев,
Осознаю, что подвиг не в
Отчаяньи: зло - кромешно.
А любовь - это свет, конечно.

Я направлюсь весной в лесок
И живительный выпью сок.
И, отбросив проблемы на час,
Сяду, частью природы значась.

Мне хотелось бы стать мудрей.
Не устало смотреть - бодрей.
И с березой в саду моем
Мы друг другу покой даем.


II

Есть береза в моем саду.
Если мимо нее иду,
То сдержать не способен всхлипа -
Сад не мой, а береза - липа.

Я цветы принесу друзьям,
Тем, что молча глядят из ям,
Я замру у сырой ограды,
Повидавшей дожди и грады.

Я немного берез видал,
Я рубил их, почти вандал,
Рассекая стволы кривые -
Словно жертв неповинных выи.

Я, под знаменем светлых ряс,
В беспросветной тени погряз.
Пусть любви сила духа смежна -
Темнота покоряет нежно.

Я построю дома в степи,
А природа - плевать, терпи.
И противны ее творенья,
Безысходностью мне старенья.

Я живу не затем, не тут -
Эти мысли меня гнетут,
И береза в саду чужом
Снова кажется муляжом.

2015