Второй генсек

Николай Медведев 4
Мысли вновь являть мне стали,
как потряс  мир прошлый век,
кем в нём был Иосиф Сталин:
идиот? Вождь? Человек?

У руля России-мамы
Приложил волю и ум
И познал с народом драмы,
Пораженья и триумф.

Его славили, ругали,
 Возводили  на гранит
И лишали всех регалий,
 Память мир о нём хранит.

Сделал он добра немало
С злом, возможно,  пополам.
Долго общество дремало,
На могилу несло хлам.

Путь неведомый торИли,
Целям прежним –не верны!
Без вождя что натворили?
Растеряли пол страны!

До вождя нам -  три парсека*,
Он легендами оброс.
Первый стих свой про генсека
Написать мне довелось.
----------------------------
*Парсек-термин, употребляемый
для определения межпланетных расстояний.