Рыцарь Короны

Джон Реджон
Король наш правит очень мудро. -
Так принято считать теперь.
Считает кто иначе мигом
Лишится жизни, уж поверь.

Но им их мненью совпаденье
С моим вовеки не видать.
Я короля поклялся честью
Своей навеки защищать.

И небо пусть пронзит огонь,
Пусть окружат нас легионы.
Им не сломить меня вовек!
Навеки предан я короне!

Который день король приказ
Мне отдаёт убить невинных.
Я не хочу, но должен быть
Приказ свершён неоспоримо.

Лета идут, и с каждым днём
Сильнее всё я подвергаюсь
Души мученьям. Ночью, днём
Спастись тщенно' от них пытаюсь.

И небо пусть пронзит огонь,
Пусть окружат нас легионы.
Им не сломить меня вовек!
Хочу я предан быть короне.

"Должны вы кровь глупцов пролить!" -
Кричит в бреду король безумный.
И я бреду, как полоумный,
Не в силах клятву преступить.

Я вижу пред собой дитяти.
За что он должен умереть?
На это я вот так, сквозь пальцы,
Не буду более смотреть.

И небо пусть пронзит огонь,
Пусть окружат нас легионы.
Им не сломить меня вовек!
Но так ли предан я короне?

Пришёл в палату к королю.
Воскликнул я: "Ты обезумел!
За что ребёнок милый умер?
За что ему ты вынес смерть?"

Король вскричал: "Да, как ты смеешь
Меня в безумстве упрекать?
Ты за такое вероломство
Все муки должен испытать!"

И небо пусть пронзит огонь,
Пусть окружат нас легионы.
Им не сломить меня вовек!
Не предан больше я короне!

Прости, мой друг, но ты давно
Почил, как праведный правитель.
Теперь лишь вижу пред собой
На троне зло, тиран, вредитель.

Мой меч вонзился глубоко
В пропитанное злобой сердце.
Но тут же три стрелы гвардейцев
Пробили все моё одно.

И небо пусть пронзит огонь,
Пусть окружат нас легионы.
Им не сломить меня вовек!
Я принял смерть, свой долг исполнив...