Иегуда Амихай. Я видел сон

Анатолий Фриденталь
Я видел сон. И в нем семь тучных дев.
Они меня ласкали телесами,
И получали наслажденье сами,
Условности приличия презрев.

Я их любил. Мы долго веселились...
Но тут в мой сон семь тощих дев явились,
Загар их тел сверкал словно броня.
И проглотили тощие семь тучных.
Любил худых я. Не было мне скучно.
Но под конец сожрали и меня.

Но та, которая мне толковала сон,
Была худа, но вместе с тем и в теле.
Я полюбил её на самом деле.
И мы друг друга жрали в унисон.

Пусть даже все закончилось прелестно,
Я знал : мне не вернуться в это место.
Взошли цветы другие - знак весны.
Она мой телефон  не получила.
А через год уже война случилась.
И знал я : мне не видеть больше сны.

С иврита.


http://www.stihi.ru/2007/11/26/2765

Из Иехуды Амихая. Я видел сон


Ирина Гончарова1


Я видел сон: семь тучных и семь тощих дев
в моем сне пришли на луг,
и там, на лугу, я занимался с ними любовью.
Но вслед за ними пришли еще семь тощих патлатых дев

и своими голодными бедрами поглотили тучных,
но их животы оставались пустыми.
И с ними я тоже занимался любовью. Они съели и меня.

Но она, та, которая разгадала смысл моего сна,
та, которую я действительно любил,
была одновременно и тучной, и тощей,
и глотающей, и проглоченной.

На следующий день после расставания с ней
я знал, что никогда не вернусь на это место.
И весной, что последовала после нее, в поле сменились цветы,
а также сменились телефонные книги со всеми их именами.

Но годы спустя, после нее, вспыхнула война,
и я знал, что уже никогда мне не будут сниться сны