Я давно отучился вопросы тебе задавать...

В.Евсеев
Я давно отучился вопросы тебе задавать,
потому что ответ никогда не бывает от сердца:
лжёшь себе, как и мне, так, как будто во лжи – благодать,
лжёшь красиво весьма, обстоятельно даже, усердно.

Для чего это всё? – ни понять, ни принять не могу –
развлечения для? ради мести? побега от скуки?
Я пытаюсь понять... я хочу... Нет, наверное, лгу –
мне хватает своих, ни к чему показушные муки.

Я устал воевать сам с собой – что прошло, то прошло –
я не верю теперь ни словам, ни чужим обещаньям:
на уме у людей не добро ощущается – зло,
на душе у людей не любовь, а лишь только страданья.

Так устроен весь мир, так устроены наши сердца,
и не нам осуждать то, чего и понять мы не  в силах,
но не сможет никто нас заставить идти до конца,
потому что в конце будут только кресты на могилах.

Лгу тебе и себе так, как будто во лжи – благодать,
обстоятельно лгу, убедительно, даже усердно,
потому что ответы давно не хочу вовсе знать,
потому что в молчанье они исчезают бесследно...

24.01.2016