Стихи. Русский солдат

Рыжов Григорий
                Галина  Рыжова

                Русский  солдат 

                «Победа,  Победа!» – кричали  мальчишки,
                Бежали  по  улице  дружной  толпой.
                Забыты  портфели,  тетради  и  книжки,
                Запомнят  надолго  тот  день  дорогой.

                Не  веря,  платочком  слезу  вытирая,
                Старушка  с  портретом  сыночка  идёт.
                Внучата – сироты,  и  дети  не  знают,
                Где  папа  расстрелян - а  мать  сына 
                ждёт.

                Немало  народу  стояло  у  школы,
                Счастливые  лица  и  слёзы  взахлёб.
                Порывы  той  радости,  будто  уколы,
                По  радио  вылились  прямо  в  народ.

                Не  выдержат  женщины  счастья 
                такого,
                Поддержат  их  дети - а  то  упадут.
                Рыдали,  но  знали: - увидят 
                «родного»,
                Немало  погибло - а  жёны  их  ждут.

                Вернулся  солдат  и  включился  в  работу,
                На  стройках  и  шахтах  жизнь  бурно  кипит.
                В  войну  смерть  «косила»  родную  пехоту,
                Всё  выдержал  Воин - и  в  бронзе  отлит!

                14.10.2013  год.