Голос

Нина Макарова 4
В вокале голос различают
По тембру, высоте и силе,
Но также голосА включают
В состав свой отзвук душ усилий.

Коль нанесён урон заметный
Недугом телу безусловно,
И голос шелестит, бесцветный,
Застиранный и мятый словно.

У тех, добиться возмещенья
Кто даром отнятого хочет, -
Вибрирует от возмущенья
И гневом праведным клокочет.

Просяще-жалобно дрожит он,
К неравнодушью призывая,
Замучен если кто-то бытом,
Для жизни крохи добывая.

У тех, кто одолел достойно
Град бед, дождался урожая,
Звучит размеренно-спокойно
И голос, просто выражая

Те факты, что имели место;
У юных девушек трепещет
Он бабочкой, а для ареста
В командах - будто плетью хлещет.

Когда ведут войскА на битву,
Звенит он медью и вплетает
Тамтама ритм; когда молитву
Читают - к небу улетает.

Скандальный визг острей осколка,
Хор - ноты под одну гребёнку,
Журчит влюблённых речь - и шёлка
Нежней зов матери ребёнку.

У разных даже типов наций
Подача звука непохожа...
Бессчётно множество градаций;
Как это интересно всё же!