День Татианы

Елена Королькова-Дьякова
У римского консула дочка была,
Татианою девушка звалась тогда
В ней вера сильна  была очень,
Молилась она днем и ночью!
За веру Христову Татиану пытали,
Резали, жгли, глаза вырывали…
Но Бог всех врагов наказывал строго,
Её исцелял же снова и снова!
И даже властители царИ зверей
Щенятами ноги лизали всё ей!
И так продолжалось не день и не два,
Но стойкою в вере Татиана была!
Просили у ног ее палачи,
Ты только Татиана нас всех прости!
И вот в январе вспоминаем о ней
Девице Татиане, нету святей!




Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти.

Образ Святой мученицы Татианы д.п. 12/25января по н.с.