Что вдохновляет нас

Назим Гасымов
Что вдохновляло тех певцов, что слыли,
А может быть и в самом деле были,
В далёкие от нас те времена,
Рабами страсти чар и прелестей вина.

Среди дорог земных, где много грязи, пыли,
Быть может только им была видна
Дорога светлая, что им дарила силы
В главах не светлых сеять правды семена.

Что вдохновляет нас, идущих за певцами -
Блага, мечты, вино или глаза любимой?
Кто знает, но одно неоспоримо:
Мы стали слов и строк покорными рабами.