От палат короля изучаю страну

Виктория Левина 2
Первый дом короля - как обитель добра
(на фронтоне - змея из легенды
об азах демократии*...). Звон кафедра-
льного сбора швейцарцев небедных...

Бесконечен тот звон, пресловута змея,
тонут розы в швейцарских фонтанах.
Средь церквей и домов - обалдевшая я,
меж мостов, лебедей и каштанов.

Очарована синью швейцарских небес,
приворожена Альп белизною!
Оценю бирюзовых озёр политес,
колыхнувшихся тихой волною...

От палат короля изучаю страну,
путь к легенде проделав неблизкий.
После звона соборного пью тишину
и - пьянею от бризов альпийских!


*Легенда о Карле и змее

Неподалеку от собора Гроссмюнстер находится массивное здание Хаус Цум Лох (Haus zum Loch), на стене которого можно увидеть изображение со змеей. Так мастерами проиллюстрировано древнее предание о доброте Карла Великого.
 
Жила-была в городе змея, и не было у нее ни забот и ни хлопот, пока не завела она потомство. На отложенные ею яйца стала покушаться огромная жаба. Сначала змея попыталась сама защитить свою семью, но потом поняла, что без помощи ей не обойтись и решила обратиться к людям.
 
То ли в подвале дома, то ли перед ним (версии разнятся), по преданию, был установлен колокол, в который мог позвонить каждый, кто попал в беду. На зов несчастной змеи откликнулся Карл Великий, сказав, что на честный суд имеет право любое живое существо, независимо человек это или зверь. Король пошел за змеей и убедился, что ее детям действительно угрожает смертельная опасность. И запретил жабе даже приближаться к ним. В благодарность змея подарила великодушному императору драгоценный перстень.