Постоялец...

Мила Григ
Прочитав строчки Юрия Кузнецова, взятые мною в эпиграф, я подумала о том, что о подобных эпизодах времен Великой Отечественной войны я читала не раз. Как к этому отнестись? Трудная тема. Фашизм и фашистов ненавижу люто всей душой и молю, чтобы этот ужас больше никогда не повторился. Пусть будут прокляты те, кто вероломно напал на нашу страну и унес жизни миллионов наших соотечественников. Нет им прощения и  никогда не будет!
Как отнестись к старушке, у которой постояльцем был немец? Да, конечно, наверное, нужно осуждать за её поступок, но имела ли я право судить обезумевшую от горя мать, у которой безжалостная война отняла единственного сына и рассудок которой граничил с сумасшествием от такой потери и от встречи с похожим на ее Василька  немцем? О написанном судить вам, дорогие читатели.



«Утром фрицу на фронт уезжать,
И носки ему бабка вязала»
Юрий Кузнецов




Она в хатёнке старенькой жила.
Была война. Да чтоб она пропала,
Проклятая! Сыночка отняла,
Васятку. Где погиб - она не знала.

В деревне — немцы. Утром полицай
Явился к ней. С ним — фриц, худой и рыжий.
«Вот, бабка, постоялец, принимай.
Лечи! Он хворый. Сделай, чтобы выжил...»

А бабка... обомлела! На сынка
Похож...
«Васятка!» — чуть не закричала...
Его лечила словно Василька,
О том, что немец — напрочь забывала.

Фриц понимал старушку и жалел,
Помочь старался: то дрова наколет,
То принесёт воды, а между дел
И грядку в огороде ей прополет.

Он вскоре оклемался. Уезжать
Ему на фронт. Тут бабка — с узелочком:
«Возьми... Здесь вещи тёплые. Как знать,
В морозы пригодятся. Всё — сыночка...»

«Nein, nein»* — руками немец замахал...
«А ты не «найкай», положи в котомку...»
Смутился, взял, ей «Danke»* прошептал,
И со слезою взгляд отвёл в сторонку.

Он уходил... И, стоя у крыльца,
Его старушка взглядом провожала,
Вздыхая, краем фартука с лица
Непрошеные слезы утирала.

Давил ей горло подступивший ком
И не давала мысль одна покоя:
«Ну, почему похож он с Васильком?
Зачем же, Бог, Ты сотворил такое?»

*

Границы материнской доброты
Еще никто на свете не измерил.
Она всегда на пике высоты,
В сердцах вне наций открывая двери!



_______________________________
*Nein (нем.) - нет
*Danke (нем.) - спасибо




Иллюстрация из Интернета.
Художник Ткачева Елена Алексеевна.