На краю Барабы

Юрий Лебедев 4
     Однажды, с учителем физики   заправили его мотоцикл и, отложив все, что можно отложить на завтра, укатили с ружьями  на  край Барабы*.    Почти до вечера бродили   мы   краями заросших  шумихой**  берегов  озера  Саргуль.  Вернее бродил    я, а Игорь  уже через час  вышел на сухое,  развел   костерок и стал присматривать  за  мотоциклом.

      Ни разу не сумел я там присесть, да и на что? Шум  птичьих крыльев волновал меня и  был подобен порывам сильного ветра. Сколько удивительных плесов я там нашел! Были среди них   большие  и малые, с отворотами к небольшим лагунам, с островками рогоза,  в которых при случае можно было легко затаиться,  но был среди всех тех плесов главный. 

Он томительно   блестел под солнцем, раскинувшись вширь на несколько километров.  Прикрыв ладошкой глаза, я вглядывался в его дальние берега. Там,  в мутно голубой дымке, угадывались дома и здание школы. Русские села крепко  обосновались в тех местах, но слитный гул скачущей  конницы так и слышится в некоторых местных словах: Барлакуль,  Аткуль, Саргуль,  Айнагуль,  Алмаз, Сарыбалык.  На самом деле,  в  них зашифрованы имена женщин, мужчин,  названия некоторых  сел и  озер. Ведь татары и казахи - аборигены здешних  просторов.

      Где-то в полуверсте от меня опустится на  краешке стекла табунок уток,   станет  распускать вокруг себя робкие круги волн. Катятся тихонько волны, взблескивают.  Пьют, щелочат  птицы воду, а я  уж тут как тут,  снимаю   с плеча  скромно вороненое ружье, кладу ее  на локтевой сгиб  и начинаю скрадывать.

    Какая канонада стояла здесь во время  открытия осенней охоты, но в тот  день там было  затишье. Я метался вдоль берегов озера, искал, затаивался, находил все новые отвороты, лагуны и опять шел. Были мы в сорока километрах от дома, и  хотелось не только набегаться, пожечь порох, но вернуться к семье  с добычей.
 
     Только выйдя на берег, почувствовал, как   вымотала меня эта беготня,  да и более вязкого дна, чем на Саргуле,  я больше нигде не встречал.  Озеро это проточное,  через его сердцевину несет  свои воды скромная речушка Чулым, которая  берет свое начало  в Васюганских болотах. Перед впадением в озеро Чаны  она сливается с течением другой речки- Каргатом и, объединив свои воды  в едином  русле, устремляются к одному из величайших озер  Сибири.

      Только  ступил я на плоский берег, как  ко мне  подъехал на  «Восходе» родственник  Игоря. Это был невысокий мужичок, неопределенного возраста, уже изношенный жизнью, лагерями, но какая  дружелюбная улыбка светилась  на его землистого цвета лице!

        -А, любители костров и солнца, здравствуйте!
        -И я   рад  видеть вас, аксакал!
      -Добыли что?
      -На шулюм*** наберется!
      - Из за этих 400 граммов мяса вы мотались по озеру целый день?
      -Меньше, еще не вечер!

      -У вас язык заплетается. Разве можно так себя упластывать?
      -А разве можно жить в Сибири и не быть охотником?
      - Я уже заждался вас, баньку   натопил.

    Потом  мы сидели в его доме.  Он приютился на краю одноименного с рекой села Чулым. Хижина  была  с низкими потолками, с бедной обстановкой, но какая искренняя радость продолжала светиться на лице ее хозяина, как хотелось ему сделать для нас маленький праздник! Мы успели помыться в его убогой, покосившейся  баньке.  Во дворе не видно было никакого хозяйства.

 Чем жил тот человек,  может, заработал  небольшую пенсию, когда мыл   золото на Сахалине, или когда работал в колхозе за «палочки»?   Усталость еще ныла  в моих  плечах,   я  задевал косяки дверей,  в ушах продолжали  звучать ружейные удары, птичьи голоса, но надо было отблагодарить хозяина за радушный прием.

    Нашлись  в наших карманах несколько рублей на водку,  отдали ему. Пока он гонял за ней в магазин, мы потеребили пару   уток. А потом были горячий шулюм, утиное мясо, вкус, которого  может по -настоящему  оценить  только голодный охотник.

         Рассказ этого человека, бывшего  бригадира золотодобывающей артели,  как он встретился с сахалинским медведем у меня до сих пор в памяти. После первых же  слов своего рассказа,  Тимофей  поднялся  из за стола и   возбужденно  стал кружить вокруг нас.   Драматическая сцена охоты предстала перед нами  во всех ее деталях.

    -Охотились на рябчиков. В стволах пятерка. И случайно довелось мне там  набрести  на раненого кем-то  медведя. Зверь ждал меня за валуном, думал, что   я ищу именно его. Устрашающе рыкнув,  полный ярости и мощи он выскочил из за камня.  Какие злобные  глазки вперились в меня, я успел поднять ружье, увидел   его ноздри, пасть, клыки и выстрелил.  Второго выстрела он  сделать  не позволил.  Ружье было выбито из моих рук.

       Рассказчик помолчал, снял рубашку и, показав  искалеченную медведем руку, продолжил.

     -К счастью не струсил  друг. Шел он в метрах  сорока позади меня,  увидел,   как  мишка сбил меня с ног, как  подмял  под себя. Успел подбежать и выстрелил  в зверя  в упор. Потом я долго  я отлёживался  в больнице. Приходили товарищи по артели,  я у них бригадирил. Сказали спасибо.  Мяса в медведе оказалось  восемнадцать пудов.

      Это был вдохновенный вечер бедного русского золотодобытчика. Я слушал его, не перебивая, и тогда  впервые начинал понимать  смысл  пословицы:  Богат не тот,   у кого  много денег, а тот, кому их хватает. 
.
Шумиха**-  резун травы
Шулюм***-утиная похлебка
Бараба*-  (Барабинская степь, Бараба) — низменность в южной части Западной Сибири, в пределах Новосибирской и Омской областей.