Собака по кличке Долли

Юрий Пестерев
Над спящей равниной поля,
Где месяц сиял двурогий,
Собака по кличке Долли,
Как будто вросла в дорогу.

Квадрат палисада с ёлкой
Синел на рассвете шёлком.
Первейший косарь посёлка
Спешил на покос с кошёлкой.
Роса на лугу слезилась
По травам, медовым сотам.
Коса косаря косила,
И пахла рубаха потом.

И млела под клёном Долли,
Виляя хвостом игривым.
В зелёном долу-подоле
Лучи-биссектрисы зримы.
Когда перепёлка рядом
Взлетала под самым носом,
Собака скользила взглядом
По лапам сосны и росам;

То лаяла, то рычала,
Помедлив чуть-чуть, косилась,
Полёт, мол, начни сначала,
Не трать понапрасну силы.
Июль щекотал рассветы
Пыльцой, ветерком, травинкой.
Стояло в зените лето,
Срезались грибы в корзинку.

Вдруг сердце штырём до боли
Пронзило - не стало биться.
Не верит собака Долли,
С потерей нельзя смириться.
Тоска, старика не стало,
Уже не согреться лаской,
Живя под зарницей алой,
Где сказка - уже не сказка.

Цветут на погосте розы.
Ушёл навсегда хозяин.
Не высохли только слёзы
Собачьих, скупых желаний.
Ещё будоражит память,
Не ластится ранью синей
Сквозь годы, туман и заметь
Тот преданный пёс в долине.

*p s*
Но лишь не узнать финала,
Какая у колли доля.
Сверкают зарницы ало,
А в сумерках воет Долли.