Павел Флоренский и Александр Мень

Александра Макарова -Мирская
Сегодня — день появления на свет двух мучеников. Вспоминая их, думаешь одно: «бывают странные сближенья». О них будут написаны книги и сняты фильмы, они оба будут рождены в семьях инженеров, они оба получат светское образование, оба в студенческие годы окончательно выберут дальнейший путь и станут священниками. Один — отец Павел ФЛОРЕНСКИЙ, а другой — отец Александр МЕНЬ. «Странные сближенья» на этом не заканчиваются: оба будут обладать широким кругозором и разносторонними интересами, оба будут много писать, их обоих будут ругать и критиковать не только при жизни, но продолжат делать это и после их смерти. И наконец, они оба завершат свою земную жизнь мученической кончиной.

В средневековые времена были особые правила, как описывать жизнь святого, и поэтому, если читать такие жития подряд и много, даже возникает недоумение, так похожа одна история на другую. Когда читаешь документальные биографии Павла Флоренского и Александра Меня, возникает схожее ощущение. Может быть, это не биографии, а жития? Как думаете?

22 января 1882 года
22 января 1935 года