Перекликаюсь с тьмою - для чего?

Большаков Алексей
Перекликаюсь  с  тьмою  -  для  чего?
Но  вижу,  что  она  шутить  умеет  -
И  так,  порой,  прикольно  -  на  чело
Даст  седины,  иль  солнышком  пригреет, -
Чтоб  думал,  не  «за  что»,  а  «для  чего».

С  иными  просветлёнными  темно:
Ни  пошутить,  ни  молвить  не  умеют -
Копнут  в  заду,  уставившись  в  окно,
В  ответ  на  них  уставится  оно, -
От  вида  отраженья  в  счастье  млеют.

Со  светом  перекличка  -  звук  пустой.
У  света  дел  -  и  до,  и  выше  крыши.
И  в  гаме  дня  свет  никого  не  слышит.
Да  и  не  видит  -  слишком  дым  густой.
Иные  к  свету  лезут  -  выше,  выше,
Спадая  вниз  блокнотною  листвой.

Зачем-то  я  перекликаюсь  с  тьмою,
Погрязшей  в  абсолютной  тишине,
Когда  видны  лишь  звёзды  в  вышине,
И  мир  совсем  не  кажется  тюрьмою,
Хотя  бы  одному  на  всей  Земле.

Папка 8-5 - стихотворение - 14