Бунтарь

Роман Исхаков
Метёт. Крупинки снега блещут,
Сугробы, розовая даль.
Сижу в тиши чернильных трещин,
Мне виден сон – где я бунтарь.

Вставайте, братцы, подымайтесь!
Освободимся! Воля! Э-э-эй!
Берите камни, не сдавайтесь!
Круши! Ломай! С душою бей!

Бежит толпа, вооружившись
Цепями звонкими оков
И у двери железной сбившись,
Бьют в стену сотни кулаков.

Гремит засов, в натуге петли,
Дверной проём трещит по швам,
И сотни ртов «УРА!» извергли
И эхо мечет по углам.

Неумолим свободный натиск,
Дверь пала, полилась толпа,
Лишь эхо дикое металось
По тёмным камерным углам.

Мне виден сон – в пустом остроге
Привязан цепью ко стене
Побитый надзиратель строгий
Меня, напомнивший вдруг мне.