О предках

Виктор Проскуряков
дер Вадья Ленской волости,
Во дворе крестьянин Бориско Иванов
сын Проскуряков у него братья
Ивашко да Ульянко оба в возрасте
у Бориска сын Огафенка…

Сделана эта запись в переписной
книге Яренского уезда в 1678 году.

(Благодарность Анатолию Гобанову,
изыскавшему в архивах моих предков)

**************************

Мой стих в историю войдёт,
Нет, не в историю России,
О том, чем жил мой древний род,
Пути его, дела земные.

Аверкий, прадед…, 6 детей,
И Марфа, мама молодая,
В нагрузку пара деверей,
Заботы и хлопот без края.

То было время: Русь с колен,
Отмена крепостного права,
Но Север жил без перемен,
Здесь не была сия отрава.

А в ту деревню, в глубь веков,
Ведёт Переписная книга:
На Вадье жил Проскуряков,
17 сотен лет…, интрига…

И дальше, вглубь, наверняка,
Пахал поля суровый предок,
Но, нету записей пока…
В ту пору мир статистов редок.

Я сам согнутый, как крючок,
Деревню предков смыло в речку,
За Вадью, пращуров – должок,
«За упокой» поставлю свечку.