Врачует наши души

Игорь Калинин 999
                ВРАЧУЕТ НАШИ  ДУШИ
                Александру  Сергеевичу
   
                Во  дни  раздумий  и  сомнений,
В  часы  терзаний  и  тревог
Он  с  нами-  и  пророк  и  гений ,-
И  с  нами  он  не  одинок.
Ему  и  старый  грек  внимает,
И  зрелый  росс,  и  юный  финн ;
Его  молитвенно  читают
Неверный  и  христианин.
Его  божественная  Муза
Всегда  над  бытием  цвела,
Была  компасом  Лаперуза,
Рукою  плотника  вела .
Герои  из  его  романа
Частенько   бродят  среди  нас…
Вон  там -  Евгений ,  здесь – Татьяна,
Их  узнаем  по  блеску  глаз.
А  вот  Балда,  слуга  поповский…
Старуха -  в  новенькой  избе…
…А  вы  случаем  не  Дубровский ?
Похожи-и-и!.. Аж  не  по  себе…
                …А  в  час  торжеств,  когда  Россия
Опять  обласкана  судьбой,
Его  ликующая  сила-
Как  пунша  пламень  голубой
          Нас   прямо  к  облакам  взмывает,
И  кровь  бурлит  возле  ланит,
И  путы  страха  разрывает
И  удалым  орлом  парит !
…Во  дни  ж  безумств,  в  года  гонений,
Он ,  без  сомнений ,-  наш  оплот.
…Врачует  наши  души  гений
И  потому -  досель  ЖИВЁТ !