Банк Людовик внушительно смотрит окном

Светлана Крылова
Банк «Людовик» внушительно смотрит окном.
Кто там баксы считает? Какое пиратство?
Я стою у окна. Серебристым крылом
Самолет рассекает пространство!

Я напротив «Людовика» мирно живу.
Наши окна – глаза. Банк и сталинский дом
Друг на друга глядят, словно звери в жару.
Страшный хищник, но общий у нас водоем,
И какое тут, к лешему, братство?!

С ненасытным «Людовиком» мы не в ладу:
Все бабули на лавках, бюджетник-сосед,
Заболевший от голода в прошлом году,
И дочурка его пяти лет.

Даже бывший министр на седьмом этаже
(Он давно уже спился – иначе нельзя,
Ведь иначе бы совесть убила уже!) –
Он пописал у банка, клянусь вам, друзья!

Я стою у окна, культивирую грусть,
И от двойственных чувств в моих мыслях броженье.
Вон банкиры идут, пусть зайдут ко мне, пусть
Прочитают вот это стихотворенье!

...Может, тот, помоложе, поможет потом?
Мои книжки издаст, согласится на рабство?...
Я стою у окна. Серебристым крылом
Самолет рассекает пространство!