Он шел своею колеей. Высоцкий, рано так ушедший

Сэлл Славиков
Нашему любимому Владимиру Семеновичу в день рождения 25 января


Бунтарь годов шестидесятых и семидесятых.
Через запреты сочинял стихи.
Он нес идеи доброты и света,
Но был при жизни он не оценен*. 
Любовь бесценная с Мариной Влади-
Тянулась с ним сквозь города и страны.
Их разделяли километры,
Но была крепкою семья.
Мелодии души,
Игра гитары семиструнной,
Он шел своею колеей.
Он шел и не взирал на лица,
На власть тогдашнюю плевал.
Блистательный актер «Таганки»,
Как мастер реплик и ролей.
И "Гамлет" чудно так удался,
Любимов просто ликовал.   
Читал он внятно "Монолог Хлопуши",
Народ до восхищенья доводил.
Музыка веселенькой зарядки-
Слышно было: три-четыре, три-четыре,
Москвичи вставали под нее.
И смешные были клоуны.
Не спорю, правда,  были.
За мужа ты не беспокойся, Зин.
Переходил канатоходец храбро по канату  сверху,
Дух лишь замирал.
Чувствовали, как от удшья гибли
Подводники несчастные в подлодке,
Словно в затопляемом плену.
Шутил про Бонда, того, что два нуля и семь,
Шутил про Канатчикову дачу, но с героем объединял его укол**.
В песни Владимир молвил как-то: "Лукоморья больше нет".
Противопоставил Пушкину он анти сказку.
Высоцкий любовь свою выкрал из леса,
Лишь лапы у елей дрожали
И черемухи куст весь иссох.
Высоцкий не любил нечестность и подлоги,
Когда смотрели в письма
Его через плечо.
Когда плевали в души,
Когда стреляли прямо и в упор.
Его стремления понятны,
Он крик людской вбирал в себя.
Он честным был всегда.
Ловил преступников он, Фокса,
С трудом он Кошку черную сумел остановить.
Играл он Глеба,
Скажем прямо вам, Жеглова,
Володя Шарапов успешно помогал ему.
Для цели даже кошелек подкинул Кирпичу.
Играл и рвал он струны,
Сам он был, как натянута струна.
Хоть не являлся, жаль, не получил он звания актерского,
Но для страны он выше был,
Чем  самый именитый наш народный и заслуженный артист.
Сыскал почет и уваженье, в подполье слушали его.   
Кулисы, грани разные таланта,
Чтобы играть и петь так мог.
Раздал он всего себя народу без остатка,
От того и путь совсем короток он прожил.
У поэта настоящего все нараспашку,
Так уж устроено у нас.
Припомним так же мы "Стряпуху",
Еще одна его заметная, хотя не главная, но роль.
Увы, но не послушали призыва кони,
Не стали медленней скакать.
Высоцкий, бедный наш Высоцкий,
Так рано ты от нас ушел.
И допеть не успел,
Доиграть не успел.
В надрыв, я знаю, билось сердце,
А по-другому бы, наверное, уж не умел.
-------------------------------------------
*)Единственная награда- Государственная премия СССР (1987 год)была вручена посмертно.Он имел любовь народа, но немилость властей.
**)"Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колют нам второй укол" и Высоцкий был наркоманом.