Смоленские тетради. Запись 9, последняя...

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

№9.

в солнечном свете дрожание листьев --
словно не верят обманному лету
что согревает сентябрь сегодняшний
вот и скамейка грустит подле смешных
двоих людей-монументов -- у одного у поэта
лоб морщинят потаенные мысли
а второй -- солдат наяривает на гармошке
бронзовые частушки и улыбается
прерывая пение байками-шутками

как-то зябко рядом и немного жутко мне
сидеть возле них незаметным ломая пальцы
словно тоже памятник уже немножко
словно примазался так к чужой славе
и не ощущаю совсем течения времени --
это лгущее лето не настоящее
и уже попадаются листья хрустящие
и земля под деревьями чем-то прелым мне
дохнула в лицо ее больно буравит
тот дождевой червяк что полз и вдруг замер
то ли заснул то ли просто задумался
о непостоянстве покоя в червячной жизни
хорошо если дождь на него еще брызнет
придаст ему сил доползти чтобы умер сам
а не затоптанным здесь под людскими ногами

город как-то притих словно дед на солнышке
кресты и башни нечетки в дрожании этом
воздуха листьев теней а на сквере --
Блонью зовется он дружочек мой давнишний
как я ходил сквозь него на учебу зимою и летом
Блонькой мы называли сквер этот открыв в него двери
здания где мы учились -- прямо в аллеи
бежали к фонтану в пельменную или к Глинке
что дирижирует кем-то со своего постамента --
                птицами?

впрочем мой город оставлю свои сантименты
здесь на сквере и обтерев ботинки
двинусь к вокзалу -- меня уже ждут в столице!


(Смоленск. 15 сент. 2003 г.)


© Copyright: Владимир Лавров, 2003
Свидетельство о публикации №103091500521
Восстановлено неизвестным читателем 60 
Смоленские тетради. Запись 9, последняя...
20.01.2016 19:21 не определен