Как Ученый пострадал

Надежда Савельева 2
Однажды, где-то нахватавшись блох,
Ученый кот в избу к Яге явился.
У очага почесывал живот.
На это глядя, Коша оживился

И, подойдя к Яге, проговорил:
«Терпел я у котейки «тараканов»,
Которых в голове он разводил,
Но с блохами мириться я не стану».

«Чего тебе бояться – ты же лыс,
А если страшно,  так напяль забрало.
Ну, подцепил он блох, ведь это жизнь…»
«Что делать?» – Коша выдохнул устало.

«Ступай в сарай,-  промолвила Яга,-
Да принеси  в бутыли керосину».
И поманивши коркой пирога,
Взяла кота ученого за спину.

Подвесила  за шкуру за окно.
Другой рукой с  огромной мухобойкой
Отстукала котейку, как бревно.
Кот застонал, но выдержал все стойко.

А бабка, замахнувшись в сотый раз,
Бурча под нос, котейке говорила:
«Всех мелких тварей обобью сейчас,
Ну, где тебя, «душа моя», носило?»

«Я нынче утром к Лешему ходил
И помогал убраться в буреломе.
Там видно этих тварей подцепил,
А может быть в заброшенном затоне…»

Бабуля тоже выбилась из сил
На пол кота за шкирку опустила:
«Чтоб к Лешему ты больше не ходил!»
И чан с водой в печи закипятила

Волшебной травки, бросив в чугунок.
Кот съежился и задохнулся дымом.
Тут и Кощей вернулся на порог,
Держа в руках бутылку с керосином.

Котейку, погрузив в огромный чан,
И керосином густо шерсть обмазав,
Яга сказала: «Полежит пусть час,
А после с мылом шерсть промоем сразу».

Пока Ученый в обмороке был,
Всех блох Яга с Кощеем уморили.
Кот на печи очнулся и спросил:
«Где нахожусь? Меня уже сварили?»

Но носом, запах чая потянув,
Обрадовался: «Батюшки, я дома!»
Себя за хвост и ухо ущипнул
И провалился в сладкую истому.

Три дня котейка на печи проспал.
Во сне под пледом набирался силы.
«По глупости Ученый пострадал,-
Бессмертному  Яга проговорила,-

Не будет шляться, где сплошная грязь,
Антисанитария и микробы,
Ведь блох не приносил он отродясь,
Поскольку не шатался по трущобам».

Сквозь дрему слышал кот  слова Яги
И соглашался в мыслях с каждым словом,
(Еще б немного и совсем погиб)
Хоть и была рука Яги сурова.

«Во благо все» – ученый рассудил,
Пошевелился и с печи свалился,
Глаза свои зеленые открыл…
Кощей воскликнул: «К жизни возвратился!»

Поближе посадил кота к огню.
Яга на лавке хлопала в ладоши:
«Заразу зарубила на корню!
А кот здоров!» – проговорила Коше.