Настоящая правда о любви

Владимир Юденко Лирика
                Посетив в 1872 году Лувр, писатель Глеб Успенский восторгался:
                «Тут больше всего и святей всего Венера Милосская.
                В ней, в этом существе – только одно человеческое в высшем
                значении слова». Действительно, именно статуя Венеры задала
                современные стандарты и пропорции женской красоты.

                Пропорции Венеры долгие годы считались идеалом:
                рост – 164 см, бедра – 93 см, талия – 69 см, плечи – 86 см.


   Стали попадаться в современной прессе статьи о том, что любовь человеческая крайне коротка: два-три года - и она переходит в привычку, а то и в ненависть. Но это совсем не так.
   Если мужчине достаётся женщина с пропорциями Венеры Милосской, то он её любит до тех пор пока сам способен любить, а то и дольше. Такая любовь длится и пятьдесят лет, и шестьдесят... Таких партнёрш не меняют. И не имеет никакого значения разница: во взглядах на миропорядок или на кухонные пристрастия, в возрасте или в образовании.

   Вы скажете: любовь - такая же редкость, как и талант. Соглашусь, поскольку и Венеры - лишь изредка встречаются. Да и распознать их в одежде - можно разве что острым взглядом художника или воображением поэта. Ведь только вызывающее декольте может чуть обнажить красоту женского тела, а детали таковы - нет ни выступающих ключиц, ни выпирающих лопаток, не говоря уже о неподражаемой осанке. Как этого не хватает нашим многим артисткам! Хорошо, если талант хотя бы есть.

   Менее всего хочу обидеть большинство наших женщин, упоминая о сантиметрах Венеры. Мои родители прожили всю жизнь в любви и согласии, воспитали двух детей, дали им образование. И я до сих пор считаю свою мать самой доброй и очень красивой женщиной, не ведая об её пропорциях. Она для меня навсегда осталась ангелом-хранителем.

   Но (будучи начитанным юношей) я не преминул в виде шутки осуществить упомянутые замеры у своей невесты. Каково же было моё удивление от результата: полное совпадение! Вот и добиваюсь взаимного расположения с переменным успехом уже более сорока пяти лет. Нельзя так возвышать женщин!
   Хорошо, что её мало интересует, что я тут излагаю. С возрастом она ничего не потеряла в своей привлекательности, да и в габаритах тоже. Никакой физкультуры, никаких диет - это дар от природы. Открою семейную тайну - она старше меня (на целых три месяца!). В этом я тоже нахожу преимущество: передо мной постоянно маячит мой завтрашний день и вселяет в меня определённую долю оптимизма.

2016