1. Горлачи все вдребезги, ух, ядрена мать

Зоя Храмцова
Завалилось прясло, некому поднять –
   Горлачи все вдребезги, ух, ядрена мать.
      Подвязала фартук, в нем гвоздей кило
         Чуть рассвет забрезжил, ожило село.

Молоток – по пальцам, слезы не унять
   Плачь теперь, Лукерьюшка. На кого пенять?
      Многие разъехались, избы набекрень
         А тех, что остались – запрягает лень.

Их проблема горше: браги черпачок
   Закусить горбушкою, да и на бочок.
      Молится  Лукерья, осенив чело
               
Дай, Бог, чтоб моление горю помогло…