Дорога беглеца

Сергей Борисовец
ДОРОГА БЕГЛЕЦА

Дорога, дорога…
Видала ты много —
спешащая, вечно в пути!
Ямщик мой уснул,
катят в даль меня дроги…
Эй, тройка! Ты вскачь не лети!

Дорога, дорога…
Бежал из острога,
томился один десять лет!
Я в снах долетал
до родного порога,
в свой дальний, убогий повет.

Дорога, дорога…
Виновен во многом —
я саблею князя сразил!
За честь отомстил
я сестры-недотроги,
подручных кровь тоже пролил.

Дорога, дорога…
Поднялась тревога
и стража напала на след!
В острог не вернусь,
лучше сгину в сугробах:
пускай заметет бренный снег!

Дорога, дорога…
Ты голосом строгим
уставших коней торопи!
Ямщик мой уснул…
Катят в ночь меня дроги —
в пургу по бескрайней степи!

Дорога, дорога…
У самого лога
все ж пуля меня догнала…
Ждет сына мать,
ждет у родного порога,
все слезы давно пролила!

Дорога, дорога…
Видала ты много,
пройдя сквозь седые века!
Ты всем расскажи
про меня удалого
и разбуди ямщика!

Ноябрь 2002 года, г. Минск